Proyecto del CIBAS y Facultad de Ciencias busca evitar la oxidación de la palta a través de su propio cuesco

por

Por Jean Pierre Molina Para nadie es un misterio que la palta, una vez cortada, se oxida y pierda además de su color,  sabor. Bajo esta premisa es que la Doctora Carolina Aguirre de la Facultad de Ciencias de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC) e investigadora del Centro de Investigación en Biodiversidad y […]

Doctorado de Ciencias se vincula con empresas de la Región del Biobío

por

Por Seiji Machino En terreno, los alumnos del postgrado conoció los procesos productivos de Masisa, la Unidad de Desarrollo Tecnológico de la Universidad de Concepción y la sociedad Oxiquim, Dentro de las actividades efectuadas en el Curso de Biorecursos, perteneciente al Doctorado en Ciencias con mención en Biodiversidad y Biorecursos de la Facultad de Ciencias […]

UCSC cuenta con nueva patente: sistema de tramado que permite maximizar producción de mejillones

por

Por Camila Meza   Tecnología impulsada por un equipo de la Facultad de Ingeniería y del Centro de Investigaciones en Biodiversidad y Ambientes Sustentables, cuenta con la reconocimiento de modelo de utilidad, entregado por la Oficina Española de Patentes y Marcas. La adjudicación de una nueva patente es el nuevo hito que celebra la Universidad en […]

UCSC apuesta al desarrollo científico tecnológico de la comuna de Tomé

por

La Región del Biobío se caracteriza por su gran diversidad de actividades productivas, siendo los principales sectores la silvícola y pesquera, los cuales concentran sobre el 90% del total del PIB de la región (Estrategia Regional de Desarrollo, 2003-2006). Una realidad que motivó a la UCSC a ejecutar el proyecto “Núcleo Científico Tecnológico del Borde […]

Proyecto CIBAS-UCSC estudia la medición hidrológica de ríos en su estado natural y con represas

por

Por Jean Pierre Molina Bajo el título “Evaluación a escala regional de alteración hidrológica en el centro- sur de Chile”, científicos del Centro de Investigación en Biodiversidad y Ambientes Sustentables (CIBAS), la Facultad de Ingeniería y la Facultad de Ciencias de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC) buscan estudiar el rendimiento de los […]

Proyecto CIBAS-UCSC de evaluación del cochayuyo como producto novel food avanza en la Unión Europea

por

Por Jean Pierre Molina Con la idea de ingresar productos del mar como productos novel food a Europa, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura licitó el estudio: “Evaluación de la variabilidad de apertura de mercado de la Unión Europea para productos derivados de macroalgas extraídas en Chile destinadas al consumo humano, una aplicación al cochayuyo”. El estudio […]

Investigación del CIBAS-UCSC diseña material de base biológica con alta aplicabilidad industrial

por

Por Seiji Machino Valiosos resultados se han obtenido en el marco del proyecto FONDECYT 11150056 “Pinus radiata bark tannin modification for developing bio-based poly-functional materials”, cuyo investigador principal pertenece al Centro de Investigación en Biodiversidad y Ambientes Sustentables (CIBAS) y Académico de la Facultad de Ciencias, Dr. Danny E. García. El proyecto tuvo entre sus […]

Investigación busca conocer el comportamiento de especies marinas con el sonido ambiente

por

La información es de: Mundo Acuícola Por Jean Pierre Molina El estudio lleva un año desarrollándose y es parte de un proyecto Fondecyt de postdoctorado que además cuenta con el apoyo del Núcleo Milenio de Ecología y Manejo Sustentable de Islas Oceánicas, Esmoi. Un novedoso proyecto es el que está realizando el doctor Iván Hinojosa, […]