- Actividad está a cargo del Núcleo Científico Tecnológico para el Desarrollo Costero Sustentable, en conjunto con la Facultad de Ciencias y la Facultad de Medicina UCSC.
Inocuidad y valor agregado de productos algales fue el nombre de la capacitación en la que participaron las presidentas de los sindicatos de algueras de Coliumo y Cocholgüe, de Tomé; Lo Rojas, de Coronel; y Llico, de Arauco, actividad que se desarrolló en el marco del Programa de Recursos Naturales para la Sustentabilidad del Núcleo Científico Tecnológico para el Desarrollo Costero Sustentable, con apoyo de la Facultad de Ciencias y Facultad de Medicina UCSC.
La encargada del Programa de Recursos Naturales, Dra. Carolina Aguirre, explicó que “esta instancia de trasferencia de conocimiento y tecnología tuvo como objetivo que las trabajadoras pudieran adquirir conocimiento para la elaboración de productos derivados de algas, pero utilizando buenas prácticas en el manejo de alimentos”
A lo anterior, la académica de la Facultad de Ciencias e investigadora del Centro de Investigación en Biodiversidad y Ambientes Sustentables (CIBAS), agregó que “por este motivo la capacitación incluyó además una parte técnica, en la que se abordaron conceptos relacionados con inocuidad alimentaria”.
Una de las participantes fue Marisol Espinoza, de Cocholgüe, quien destacó la iniciativa y aseguró que “en este proyecto maravilloso nos enseñan cómo fortalecer los recursos que tenemos en nuestra caleta. Capacitarse es muy bueno, porque hemos aprendido a darle valor a nuestros productos, que se están perdiendo últimamente porque no sabemos cómo sacarle provecho”.
El equipo ejecutor estuvo además integrado por las académicas de la carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina UCSC, Gisela Bittner y Marcia Negroni.